Магнитно-резонансная томография, или МРТ головы — современный метод диагностики, обеспечивающий визуализацию тканей внутри черепной коробки и за ее пределами. Исследование отличается высокой точностью и безопасностью для пациента. Оно позволяет обнаруживать патологические процессы на начальном этапе развития, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо. Сделать магнитно-резонансную томографию головы в Волжском можно в диагностическом центре «МРТШКА».
Описание процедуры
Магнитно-резонансная томография головы — метод исследования, принцип работы которого основан на способности водородных ядер, содержащихся во всех клетках организма, резонировать в магнитном поле высокой силы и испускать радиосигналы. Ткани разной структуры реагируют на магнитное поле по-разному, поэтому испускаемые ими сигналы тоже различаются. Специальные датчики оборудования улавливают их отклик и передают их в компьютер.
Специальная компьютерная программа обрабатывает данные и преобразовывает их в изображения — томограммы, которые отображают структуру сканированных органов и тканей. Каждая из них соответствует снимку одного среза исследуемой области. Аппарат МРТ создает множество послойных снимков в нескольких плоскостях с возможностью их изучения по отдельности и вместе посредством формирования 3D-модели органа.
Плюсы исследования
От других методов диагностики МРТ головы отличается следующими преимуществами:
- Неинвазивность — методика позволяет «заглянуть внутрь» без вмешательства.
- Безболезненность — процедура не причиняет пациенту боль.
- Безопасность — не дает лучевую нагрузку на организм пациента.
- Высокая информативность — обнаруживает патологии на начальных этапах.
- Большой список показаний — МРТ эффективна при диагностике внутричерепных и внечерепных нарушений.
- Небольшой перечень абсолютных противопоказаний — подходит большинству людей.
Из-за отсутствия лучевой нагрузки магнитно-резонансная томография головы не имеет ограничений по количеству процедур. Поэтому она проводится столько раз, сколько понадобится для постановки диагноза или оценки эффективности назначенного лечения.
Цели диагностической процедуры
Врач направляет пациента на МРТ головы, чтобы:
- Поставить точный диагноз.
- Оценить возможность восстановления после инсульта.
- Спрогнозировать возможность выздоровления.
- Подобрать оптимальное лечение выявленной патологии.
- Дать оценку эффективности проведенного лечения.
- Подготовиться к проведению операции.
- Оценить результат хирургического вмешательства.
После постановки диагноза с помощью МРТ врач может направить пациента на это исследование еще несколько раз. Повторные сканирования позволяют оценить изменения, происходящие в головном мозге, его сосудах и прочих структурах головы в динамике. Если картина становится лучше, терапия признается эффективной. Если положительных изменений нет, или состояние ухудшается, врач корректирует схему либо подбирает иные методы лечения.
Что показывает МРТ головы
Магнитно-резонансная томография головы визуализирует ткани:
- гипофиза и турецкого седла;
- головного мозга;
- мозговых оболочек;
- внутричерепных артерий и вен;
- придаточных пазух носа;
- глазных орбит;
- оптического, слухового нерва;
- среднего и внутреннего уха;
- лицевых тканей (мышц, жировой клетчатки);
- прочих структур головы.
Обычно проводится МРТ отдельной части — гипофиза, головного мозга, кровеносных сосудов или других структур. МР-сканирование головы в целом делают редко.
Внимание! При МР-диагностике лучше всего визуализируются мягкие ткани — головной мозг, нервные волокна, вены и артерии, мышцы и подкожно-жировая клетчатка. Кости содержат мало воды, поэтому они отображаются на снимках хуже.
После сканирования врач изучает томограммы в поисках патологических изменений. С помощью снимков он устанавливает локализацию и определяет размер очага патологии. Вот что показывает магнитно-резонансная томография головы:
- Изменения структуры — уменьшение объема вещества мозга, расширение желудочков и борозд.
- Кровоизлияния в мозговое вещество или субарахноидальное пространство.
- Участки нарушенного кровообращения (ишемии).
- Гидроцефалию — скопление избыточного количества спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга.
- Кисты и опухоли головного мозга, гипофиза.
- Очаги воспаления и участки некроза.
- Черепно-мозговые травмы (ушиб и диффузное аксональное повреждение головного мозга).
- Тромбы, аневризмы и другие патологии сосудов.
МРТ показывает инсульты, а также микроинсульты головного мозга с участками ишемии или кровоизлияния, гематомы, онкологические заболевания, воспалительные поражения мозговых оболочек, вещества мозга, околоносовых синусов и височной кости. Результаты позволяют оценить характер патологии, сделать прогноз. Например, если опухоль имеет четкие границы — это доброкачественное новообразование, а если они размытые — подозрительно на рак. Чем меньше участок некроза головного мозга после инсульта, тем выше вероятность на полное восстановление. С помощью МРТ также иногда удается определить причины развития эпилепсии.
Показания
МРТ головы необходимо сделать, если начали беспокоить симптомы, которые свидетельствовать о заболеваниях ее органов, сосудов и других структур. Врач направит на исследование при следующих признаках и состояниях:
- резкое снижение остроты зрения;
- ухудшение слуха;
- частые головные боли и головокружения;
- регулярные эпизоды потери сознания;
- нарушения сна (бессонница, частые пробуждения);
- спутанность сознания;
- нарушения памяти, концентрации и объема внимания;
- внезапно накатывающая слабость;
- подозрение на инсульт (нарушение речи, чувствительности, асимметрия лица);
- неврологические расстройства (судороги, отсутствие сухожильных рефлексов);
- длительно текущие патологии ЛОР-органов, не проходящие после проведенного лечения;
- увеличенное внутричерепное или артериальное давление.
Исследование выполняют при травмах головы, перед проведением плановой операции, после завершения лечения. С определенной периодичностью рекомендуется делать МРТ при уже выявленных патологиях для отслеживания степени их прогресса. При стабильных опухолях показано сканирование с частотой 1–2 раза в год, при растущих новообразованиях — каждые 3–6 месяцев, после перенесенного инсульта — 1 раз в 1–3 года.
Показания к МР-сканированию головы с контрастом
При подозрении на рассеянный склероз и опухоли головного мозга выполняют МРТ с контрастным усилением. От классической процедуры такое исследование отличается тем, что перед сканированием пациенту вводят в вену контрастный препарат на основе особого металла — гадолиния. Он накапливается в патологических очагах, и оттого на снимках они становятся более яркими — будто подсвеченными.
На снимках, полученных при проведении МРТ с контрастированием, хорошо видны даже небольшие очаги патологии размером от нескольких миллиметров. МР-сканирование с контрастом проводят, с целью уточнить или различить патологические процессы. При рассеянном склерозе такая процедура дает информацию о степени тяжести заболевания, его активности и распространенности.
Когда процедура противопоказана
Абсолютным противопоказанием к проведению МРТ головы является наличие в организме инородных тел, которые содержат в составе материалы, способные намагничиваться в магнитном поле. К таким относятся инородные тела, металлические осколки, а также медицинские изделия — металлические клипсы на сосудах, кохлеарный имплант, кардиостимулятор, зубные протезы, ортодонтические и другие конструкции. Обратите внимание, что при протезировании зубов часто используют материалы, которые не реагируют на магнитное поле. Уточнить, из чего выполнены установленные протезы, можно у врача, у которого вы проходили лечение.
К относительным противопоказаниям относятся 1 триместр беременности и состояния, при которых пациенту сложно лежать неподвижно — клаустрофобия, сильная боль, ранний детский возраст. Если предстоящее обследование вызывает тревогу, незадолго до него рекомендуется выпить успокаивающее средство. От боли можно принять обезболивающий препарат.
Внимание! Размер тоннеля оборудования и предельная нагрузка на подвижной стол томографа ограничены. Поэтому пациентов с массой более 120 кг обследовать невозможно по техническим причинам.
Абсолютные противопоказания для проведения МРТ с контрастом:
- Тяжелое нарушение работы почек, так как контрастный препарат выводится с мочой.
- Аллергия на препараты, содержащие гадолиний.
- Период беременности, так как контрастное вещество может навредить плоду.
Относительным противопоказанием к контрастированию является период грудного вскармливания. Если у кормящей женщины есть возможность приостановить лактацию на 24 часа после процедуры, то проведение МРТ с контрастным усилением допустимо.
Подготовка
Специально готовиться к классической МРТ головы не нужно. Необходимо лишь прийти раньше на четверть часа, чтобы заполнить документы. С собой возьмите:
- паспорт;
- направление врача (если есть);
- заключение врача и результаты любых ранее выполненных исследований (УЗИ, КТ, МРТ — при наличии).
Несложная подготовка требуется при проведении МР-сканирования с усилением. Если нарушена функция почек, нужно будет сдать анализ крови на креатинин, чтобы оценить их работу — при тяжелой почечной недостаточности введение контрастирующего препарата опасно. За 5–6 часов до процедуры необходимо исключить прием пищи и питье.
Придя на исследование, необходимо снять с себя все предметы, которые содержат металл — наручные часы, ювелирные изделия, бижутерию, пирсинг, нательный крестик, заколки для волос. Это касается и одежды — нельзя обследоваться с металлическими пряжками, пуговицами и прочими вставками. Поэтому оптимально не надевать в клинику такую одежду — ее придется снимать. Следует извлечь съемные зубные протезы. В день проведения МР-сканирования лучше не пользоваться декоративной косметикой — в ее составе могут присутствовать микрочастицы металлов.
Внимание! Заранее сообщите врачу, если у вас есть кардиостимулятор, зубные протезы или другие конструкции, которые могут быть причиной невозможности проведения МР-диагностики.
Как проходит МРТ головы
Методика проведения магнитно-резонансной томографии выглядит следующим образом. Пациент заходит в диагностический кабинет и беседует с рентгенлаборантом, который рассказывает, как будет проводиться исследование, проводит инструктаж, а затем предлагает расположиться на подвижном столе МР-томографа. В руки дает тревожную кнопку или грушу, чтобы пациент мог остановить исследование, если почувствует себя плохо. На уши дополнительно надеваются наушники — с их помощью подавляет шум во время исследования.
Когда все готово, стол задвигают внутрь туннеля. Рентгенлаборант настраивает аппарат с учетом того, какой орган подлежит исследованию, а затем запускает сканирование. Во время работы томограф сильно шумит — это не должно пугать. Старайтесь не двигаться и даже не глотать слюну, так как любое движение снижает четкость изображения, что может уменьшить информативность диагностики. Когда сканирование завершится, стол томографа выдвигают.
Внимание! Если пациенту была назначена МРТ с контрастированием, сначала выполняют сканирование до, затем после введения препарата.
Побочные эффекты
МРТ не вызывает побочных эффектов. Но они возможны при проведении процедуры с контрастированием. В момент введения контрастного препарата или после него могут появиться:
- слабость;
- тошнота;
- металлический привкус во рту;
- головная боль и головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- ощущение нехватки воздуха;
- боль в животе;
- дрожание конечностей;
- повышенное потоотделение.
Все эти симптомы обычно проходят самостоятельно через несколько минут или часов после сканирования. При сильном ухудшении самочувствия персонал окажет необходимую помощь, при тяжелой аллергической реакции вызывают бригаду скорой помощи.
Возможны также местные реакции — зуд, покраснение, высыпания на коже, боль в месте введения препарата. Они могут сохраняться до нескольких суток, затем самостоятельно проходят.
Внимание! Желательно остаться в клинике хотя бы на 30 мин., чтобы убедиться в хорошем самочувствии. Пока вы под наблюдением, врач расшифрует и подготовит результаты диагностики.
Расшифровка результатов
На подготовку результатов МР-сканирования обычно уходит от 1 до 2 часов. Врач изучает их и описывает состояние обследованных органов в заключении, сравнивая параметры с нормами. При выявлении патологических очагов он указывает их локализацию, размер, характер. Закончив, специалист выдает пациенту на руки:
- протокол описания с заключением;
- снимки, полученные в ходе исследования и записанные на электронный носитель информации.
Все это необходимо передать лечащему врачу. На основе результатов МРТ и других процедур он поставит точный диагноз, который необходим для подбора максимально эффективного лечения.
МРТ головы в Волжском делают в центре диагностики «МРТШКА». Записаться на процедуру можно онлайн или по телефону. Цены на магнитно-резонансную томографию смотрите на странице, или в специальном разделе сайта клиники, либо уточняйте по телефону у менеджера.
Вопрос-ответ
От чего зависит стоимость проведения МРТ головы?
Цены на магнитно-резонансную томографию головы зависят от мощности оборудования, объема исследования и необходимости применения контрастного препарата. На стоимость процедуры также влияет время ее проведения — ночью обследоваться дешевле. Кабинет МРТ клиники «МРТШКА» в Волжском работает круглосуточно без перерывов и выходных — вы можете самостоятельно выбрать удобное для вас время диагностики.
Можно ли сделать МРТ головы без направления врача?
Да, процедуру можно провести по собственному желанию без направления врача. Но его консультация желательна — на основании имеющихся симптомов кроме МРТ он может назначить другие исследования, которые помогут увидеть всю картину целиком. Это важно для постановки точного диагноза и подбора эффективного лечения.
Сколько времени занимает МРТ головы?
Обычно МРТ головы занимает 15–20 минут. При использовании контрастного препарата процедура длится дольше — около 30 минут.
Наши врачи
Отзывы пациентов
Оставьте заявку
Современные методы медицинской диагностики, доступные каждому.